Голубцы

в эфире тов. fdv
Хм… Есть такой анекдот:

Это же что получается, если я на обед ел капусту,
а мой начальник мясо, то в среднем,
мы оба ели на обед голубцы?


И ведь человек из анекдота абсолютно прав, как права та блондинка, которая может встретить или не встретить динозавра на улице. Знаете почему?

Потому что числа, без анализа их получения — бесполезны! Даже больше скажу (скорее повторюсь за тов. Сталиным, но не дословно) — статистика лжет.

Дело не в том, что числа складывают и перемножают не верно, а в том, что они показывают только то, что хочет показать автор исследований, а он не всегда учитывает все факторы. О некоторых он просто не догадывается.

Вы все знаете термин «английские ученые». Так вот, что бы там не говорили, но то, как их исследования представляются в прессе — это именно то, что мы про них думаем.

Мой снобизм и ханжество обосновываются на одном простом факте — я прошел курс статистики. На трех факультетах (естественнонаучных).

Сей бессмысленный опус вызван простым новостным сообщением, что в США растет количество пожаров. Не вините, но это мое дело, читать этот бред или нет.

Так вот. Приводятся графики, ссылки на замеры прошлых лет, прогноз, картинки. В итоге рисуется картина апокалипсиса — количество пожаров растет, США сгорит.

И, блядь, ни одного упоминания о том, какой бюджет у службы мониторинга пожаров, сколько они вложили в средства оповещения, на сколько увеличилась эффективность учета. Сравниваются семидесятые годы (учет в картотеке) и данные двадцать первого века — учет в режиме онлайн.

Простой вывод, что больше видеокамер летает на орбите, а системы распознования образов легко без участия человека могут эти пожары отображать — в голову никому не приходит (а если и приходит, то кажется, не пишется).

И да, погрешность измерений — это то, что никогда нельзя указывать, иначе любая домохозяйка, просто тыкая пальцем в текст, засмеет. )

2 комментария

avatar
Вы все знаете термин «английские ученые». Так вот, что бы там не говорили, но то, как их исследования представляются в прессе — это именно то, что мы про них думаем.
Так ведь это обо всем, всё и есть то, что мы об этом всем думаем…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.