завтраки детства

музыка вечна
сегодня утром, пока собирала Мишку в школу, вернее управляла всем этим, а он очень так послушно, не переча ни в чем, не высказывая никаких собственных мнений, следовал мне, вспомнилось мое детство.

раннее утро, за окнами мороз и чернильная темнота. просыпаться, а тем более идти в ту холодную темноту, совершенно не хочется. слышу жужжание электробритвы в ванной, потом звук льющейся воды из-под крана. спустя несколько минут в мою комнату заходит папа. свет не включает, подходит, целует в лоб, пахнет «Шипром». надо вставать. натягиваю халатик, плетусь в ванную, а в это время папа уже поставил чайник, и что-то аппетитно шкворчит на плите.
покончив с умывательной экзекуцией, прихожу на кухню, сажусь за стол вялой макарониной и наблюдаю за папой, наполовину витая в своих снах. папа, в отличие от меня, бодр, свеж и энергичен, его движения точны, по-армейски лаконичны и чётки. «пум-пурум-пум-пум», — напевает себе в усы какой-то марш, собирая на стол нехитрую снедь.
позже, покончив с завтраком, обговорив предстоящий день, он идет переодеваться, потом чистит остро пахнущей ваксой до блеска сапоги, доводит их до совершенства отрезом мягкой фланели, накидывает шинель, затем застегивает ремень с портупеей, берет планшет и всё время потихоньку напевает "… конфетки-бараночки… словно лебеди саночки… гимназистки румяные… от мороза чуть пьяные..." а потом целует меня, провожающую, в щеку — «ну, всё, дочка, я пошел. будь умницей».

знаете, вдруг захотелось найти исполнение этой песни, услышанное давным-давно, еще там, в детстве. это уже после её совершенно испоганили всякие кадышевы-киркоровы. полезла в гугл и вуаля! вот она


история песни очень примечательная. пишут, что песня и русская народная, и городской романс, и цыганская, и эмигрантская… как бы там ни было, но автор мелодии — композитор Соломон (Шолома) Секунда, написавший ее в 1922 году, и получилась песня «Моя еврейская девушка» (Mayn Yiddishe Meydele) на слова Аншеля Схора.

Шолом Секунда родился 4 сентября 1894 года в Александрии (ныне Кировоградская область, Украина, в семье жестянщика Абрама Секунды и Анны Недобейки. Переехал в Америку вместе с семьей в 1907 году. Работал в еврейских театрах Нью-Йорка на Второй авеню с 1937 года до начала 40-х. Прозвище имел «Шлимазл», потому что никогда не заявлял авторские права на свои песни и ничего с их исполнения не имел. Шолом Секунда — американский еврейский композитор академической, эстрадной, театральной и литургической музыки. Скончался 13 января 1974 года в Нью-Йорке.

Имеется его единственная фотография в молодом возрасте — Шолом Секунда и исполнители его песен сёстры Эндрюс:




заинтересовала её исполнительница, никогда не слышала этого имени. оказалось, что за ее плечами и «Раба любви», и «Гардемарины» и «Аэлита, не приставай к мужчинам», и «Гренада», и «Маленький принц», и даже «Электроник»! но самое мое любимое, конечно, это…
(аж мурашки по коже и слезы наворачиваются)



вот такое моё советское детство.

п.с. посмотреть что ли (или пересмотреть, раз так знакома песня из него) фильм «Крах операции „Террор“. межпро, фильм-то советско-польский (!!!) про Феликса Эдмундовича Дзержинского (!!!) с Шакуровым, Цыплаковой, Мироновым, Пороховщиковым (!!!)
наерн ответ один — однозначно.

31 комментарий

avatar
и как после этого можно не завтракать?
avatar
Люблю твои буквы.©
avatar
Приходи на меня посмотреть смотрели с Леонорой в театре. С Чуриковой и Михайловым. Старая дева назывался.

Спектакль «Старая дева» создан по мотивам пьесы Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Тексты драматурга относят к числу самых востребованных в российских театрах. Она также написала несколько сценариев, которые легли в основу художественных фильмов. Предлагаемая вниманию зрителей пьеса также была экранизирована. По ней был снят знаменитый фильм «Приходи на меня посмотреть» с О. Янковским в главной роли. Спектакль тоже порадует зрителей актерским составом. Добрая романтическая история многих заставит задуматься о том, как часто мы проходим мимо своего счастья и не боремся за любовь.

Сюжет спектакля «Старая дева» разворачивается из-за нелепой случайности. В одной из квартир живут дочь и ее престарелая мать. Дочка ухаживает за своей мамой, а та переживает из-за того, что ее дитя так и не нашла себе спутника жизни. Но в канун Нового года в их дверь раздается неожиданный звонок. В квартиру входит мужчина с шампанским и цветами. Он шел на свидание своей возлюбленной, но случайно ошибся дверью. Чтобы подбодрить свою мать, дочка представляет незваного гостя в качестве своего жениха. Мужчину она просит подыграть, чтобы порадовать умирающую женщину. Он идет навстречу, но в итоге невинная затея полностью меняет судьбы главных героев.

Счастье, которого так долго все искали, было очень близко. Самое важное порой заключено в простых вещах, которые мы перестаем замечать. Властная и строгая мать не давала своей дочке свободы, и теперь они обе страдают от одиночества. Но в жизни есть место для счастливой случайности. Новогодняя сказка может изменить всё вокруг, нужно лишь верить и не унывать. Такой шанс выпадает лишь раз в жизни, и его нельзя упускать. Для главных героев Новый год стал началом новой жизни. На нашем сайте вы быстро и удобно можете оформить заказа билетов на спектакль «Старая дева».
avatar
Как же утром не хотелось вставать… и что странно, тогда думалось, что это с возрастом пройдёт. Сегодня еле-еле выползла из-под одеяла. Какие теплые воспоминания Спасибо!!!
avatar
как все таки переплетено все в тонких мирах… вчера эти конфетки бараночки случайно услышала в каком отрывке ролика про Наташу Королеву — ейная мама с сыном пела под пианину. И тут же сама себе поставила послушать. Только не Камбурову, а что то типа Бабкиной…
avatar
мне сегодня приснилось, что облака превратились в айсберги и медленно плавали по небу. самолеты из=за них не могли летать. ученые ломали головы, что теперь делать, но так ничего и не решили. ледяной купол стал над землёю…
avatar
а может только над Россией?..
avatar
Нас засыпает. всю неделю уж.



avatar
у нас так было несколько лет назад...))) я так же машину, помню, у дороги выковыривала после двух выходных…
avatar
А мне щенятки алабайчики снились.
avatar
и у нас, у нас тоже!
avatar
мне, выросшей на настоящих семейных народных песнях, завсегда еще при первых звуках хочется оторвать голову тете Наде Бабкиной за то, как она перевирает и, бл, обрабатывает русские народные. У Кадышевой хоть иногда что-то получается, но «Златые горы», напр. — позззорррр.
*о наболевшем*

про утренние вставания. Как ни странно, я оч любила детский сад, но темнемень каждое утро выкатывала море слез, соплей и нытья в стиле хочу остаться дома с папой. Бесполезно. Раз в год срабатывало. А вот школу не любила всем сердцем (кроме первого класса), но безропотно вставала и пёрлась, шкрябая ногами.

кстати, меня всю жизнь будил папенька. Когда мама — категорически не нравилось. Почему не нра — загадка до сих пор.
avatar
меня в детский сад не водили. даже вспомнить нечего.
avatar
А я в яслях с 8 месяцев. Не помню как вставала. В школу не любила вставать, потом в институт не любила, теперь на работу. А ложусь, надо заметить, прекрасно.
avatar
а я и ложусь-то не ахти. вчера, правдо, хорошо легла. часов в девять. но и проснулась сегодня в восемь…
avatar
 ни хера себе-ты поспала....А я ночью встаю помучать милого Табунчика. Найду её и давай спрашивать -чего ты мол от меня прячешься. Потом треплю за щеки и заставляю спать с собой. И чего она от меня вечно прячется.*недоумеваит
avatar
сама удивилась. вчера домой еле доехала, рубило так, как будто сутки не спала.
avatar

Как нам одолеть большую зиму
avatar
доброе утро!
avatar
Хорошо написано, как всегда, впрочем))
У меня мл.сестра в школу очень тяжело вставала. Её мама поднимала в положение «сидя», колготки наполовину натянет, мол дальше надевай, сама пока отвлечется, Юлька так и засыпала в наполовину натянутых) Потом её с закрытыми глазами одевали полностью, вели в машину, папа вёз в школу, и она ещё и всю дорогу спала (минут 10 правда всего). В общем, просыпался ребенок только на крыльце школы)
avatar
Я досыпала в туалете… Закроюсь и сплю, меня никто не трогает минут 15, потом мама звала всех завтракать и обнаруживала, что меня нигде нет… Начинала стучать в дверь туалета!
avatar
а сколько вас всех было?
avatar
Четверо.
avatar
а сейчас где все?
avatar
У меня есть старший брат, живёт в Химках. Папа здесь, в Протвино, а мама умерла в 2000 году.
avatar
, ну предавай привет папе и брату.
avatar
Хорошо! Кстати, брат не женат. Умный, правда уже в возрасте, он на пять лет меня старше. Никому не нужен?
avatar
вот, если бы лет на 10 младше, тогда можно было бы подумать…
avatar
Мне прикалываит продвигать башку не через Гугыл, а от интересов товарищей. Из завтраков церемониал не устраивал, но от музыкальные познания полезны. Лишний раз убедишься, что многие месные евреи больше русские, чем сами русские
avatar
с товарищами как-то не задалось, знаешь ли. иных уж нет, а те — далече
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.